sa36沙龙国际平台

校领导调研指导管理工程学院教师思想政治工作

本网讯 5月27日,校党委书记刘宁在C座818会议室参加管理工程学院党委中心组学习扩大会,调研学院教师思想政治工作和师德师风建设工作。学院党政领导班子成员、师生党支部和各系部负责人参加会议。

刘宁在调研中指出,做好教师思想政治工作,首先是加强理论学习,强化思想武装。当前学习的重点除了学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想外,还要结合高校实际深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,理解习近平总书记对教师队伍提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”和思政课教师“六要”的深刻内涵,做到知信行统一、学思用贯通,融入到教师的日常工作和行为中去。

刘宁强调,要提高政治站位,牢记职责使命。教师是人类灵魂的工程师,是立德树人的中坚力量,要完成立德树人的根本任务,教师首先要以德立身、以德施教、以德治学。我们不仅要“明大德、守公德、严私德”,而且要树立良好的师德师风,真正做到“学高为师,身正为范”,成为学生终身尊崇的楷模。树立良好师德师风的前提是抓好教师的思想政治工作,学院在教师的思想政治工作和师德师风建设方面要形成党委统一领导、党政齐抓共管、教育管理并重、全体教师参与的长效机制。

刘宁表示,抓好教师思想政治工作要明确工作路径,要以“学”为前提,提升思想政治素质;以“管”为基础,提升日常管理水平;以“导”为手段,强化教书育人职责;以“育”为目的,提升育人育才成效。要充实学院党委中心组学习内容,丰富学习形式,强化研讨交流环节,真正做到入脑入心入行。要切实担负起从严治课、从严治教、从严治学的使命,认真检视反思存在的问题,结合深化“三个以案”警示教育,以身边的事教育身边的人。要准确把握“严管”与“厚爱”的关系,深刻认识到“严管”就是“厚爱”,“严管”更能确保教师不出问题,更能让青年教师快速成长。

刘宁就学院重点工作提出建议。他要求,要抓住人才培养这个根本,加强专业建设,深化教学改革;要抓住科学研究这个关键,加强学科建设,增强社会服务能力;要抓住师资队伍这个关键,加强人才引进和培育,提升教学科研水平;要抓住日常管理这个环节,真管真严、敢管敢严、长管长严,争做规范管理的榜样;要抓住安全稳定这个基础,加强新冠肺炎疫情防控,强化意识形态工作,做实师生思想动态调研,通过深入开展细致的思想政治工作和发挥党员的先锋模范作用,汇聚改革发展正能量,营造积极向上的政治生态和育人环境。

会上,管理工程学院党委书记邬海量通报了学校相关案例的问责情况,对学校近期开展的教师思想政治工作强化年的有关事项提出了要求。院长龚本刚领学了习近平总书记关于教育的重要论述,重温了习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”和思政课教师“六要”等方面的学习内容。

(文:臧亚平;编辑:查桂义)

百度|搜狗|360|神马