sa36沙龙国际平台

校领导带队深入扶贫点开展“集中走访帮扶月”活动

本网讯 7月20日至21日,校党委书记刘宁,校党委常委、副校长郭兴众率办公室、纪委办、组织部、科技处、社会合作处、后勤保障处、团委和校友企业负责同志一行赴学校对口定点帮扶单位宿州市埇桥区支河乡鸭湖村和芦岭镇陈堂村实地走访座谈、对接扶贫产业、共建基层党建、开展爱卫服务。

走访座谈,推进定点扶贫。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是新时代乡村振兴战略的总要求,要充分认识当前新冠肺炎疫情影响下,脱贫攻坚工作的重要性,巩固脱贫成果。刘宁一行深入定点帮扶村的苗圃、花生、瓜蒌等种植基地,实地查验建设进展;走访慰问贫困户,与村民亲切交流,了解可能返贫的原因、家庭现状及扶贫干部工作表现;通过召开调研座谈会,听取扶贫工作队工作汇报及村“两委”成员、党员群众对扶贫工作的意见建议。刘宁指出,学校积极响应中央、省委号召,对口帮扶埇桥区并取得工作成效,驻村干部在脱贫攻坚行动中提升了自身能力、得到百姓认可。他希望驻村干部再接再厉,汇聚学校、地方、企业三方力量,帮助扶贫村尽快补齐“人才”和“产业”两大短板,在决战决胜脱贫攻坚工作中不负人民期待,作出更大贡献。

搭建平台,推进产业扶贫。20日上午,郭兴众带队在埇桥区对接产业扶贫工作,与区科技局、扶贫开发局、农业农村局、经信局、经济开发区、循环经济示范园、绿色家居示范园、现代农业产业园等部门负责同志交流座谈;发放学校科研成果汇编,利用学校学科优势和科技优势,帮助对口定点扶贫单位加强产业发展设计,找准科研项目与当地资源禀赋、区位优势的结合点,动员企业、校友等多方力量促进科技成果转化落地并产业化,制定符合当地实际的产业发展规划。郭兴众指出,农村、农业、农民体现着“农”字当头,要以产业为先,希望双方进一步加强沟通,拓宽合作领域,尽快开出“菜单”,精准“配菜”,发挥校友企业作用,让“订单农业”推进产业扶贫,切实帮助定点扶贫村,办好一些实事。

结对共建,推进精神扶贫。全国党建样板党支部培育创建单位组纪党支部与陈堂村党总支通过基层党支部互补互助,实现共驻共建,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚的示范引领和模范带头作用,帮助定点帮扶村群众树立现代文明理念,倡导现代生活方式,改变落后风俗习惯,推进精神扶贫。马克思主义学院副教授徐东辉以“脱贫攻坚、乡村振兴”为主题,为定点帮扶村的村“两委”成员、党员和群众代表宣讲党课。围绕决胜脱贫攻坚实现全面小康的重大理论意义、实践意义和世界意义3个方面阐述了脱贫攻坚的丰富内涵和实践意义,激励广大党员和村民破除“等靠要”,进一步提振决战决胜脱贫攻坚“精气神”。

爱卫同行,推进健康扶贫。在2天的调研中,校医院医护人员深入帮扶村卫生所开展新冠肺炎疫情防控知识、农村常见传染病防治知识和公共卫生知识宣讲与交流。帮助定点扶贫单位群众树立公共卫生意识,倡导健康生活方式,预防和减少疾病发生,用志愿服务推进健康扶贫。学校还向鸭湖村和陈堂村捐赠了口罩、红外线测温仪、温度计、消毒液等防疫物资。

(文:臧亚平;图:臧亚平、高俊杰;审核:郑千里;编辑:查桂义)

百度|搜狗|360|神马