sa36沙龙国际平台

人文学院学子踏乡村振兴之路 开展“三下乡”社会实践

本网讯  为了解绿色蔬菜市场需求以及青少年在蔬菜种植农场研学的益处,716日至21日,人文学院“菜乡菜甜”青少年蔬菜种植研学农场团队的11名成员,在各自所在城市或农村以访谈的形式展开关于建立“菜乡菜甜”青少年蔬菜种植研学农场的前期调研。本次调研意味着人文学院暑期“三下乡”社会实践活动正式开启。

踏入乡间,了解农田现状

717日,团队部分成员分别来到安徽省安庆市岳西县菖蒲镇撞钟村以及望江县凉泉乡等乡村,对于当地农田的基本情况进行初步了解,团队成员们认真了解农田的分布情况、农作物的生长环境、农田中种植的相关农作物的种类以及分布情况。

访问村民,了解村民想法

718日,团队部分成员们分别来到浙江省龙游县小南海镇模环乡、安徽省巢湖市鲁集村等地区,他们走近正在农田中劳作的村民,询问村民们关于建立“菜乡菜甜”青少年蔬菜种植研学农场的意见,村民们都热情的给予了自己的建议,并告诉成员们要多进行实地考察、多与村民沟通交流,要对农田有深入的了解,才能够真正的做好。与此同时,村民们均认为建立这样的农场有利于增加当地村民的家庭收入,提供就业机会,带动周边产业发展以及乡村经济发展。

进入城市,了解市场需求

719日,团队中部分成员来到安徽省蚌埠市怀远县、池州市贵池区以及六安市春江社区等地区,展开关于城市居民对绿色健康蔬菜需求的调查以及城市居民对青少年在农场研学的看法。团队成员们与当地城市居民进行交流,深入了解绿色蔬菜的市场需求情况,通过居民们的叙述,团队成员们了解到随着生活水平的提高,城市居民更加重视平时的饮食健康,对于绿色蔬菜从数量需求逐步转变为质量需求,且标准也在不断的提高。同时,队员们还了解到大部分城市居民认为让青少年在蔬菜种植农场进行研学,是一个可以锻炼青少年能力的方式,不仅可以培养青少年的实践能力,还可以通过实践,让青少年真正的了解到食物来之不易,树立青少年对食物的珍惜意识。

通过本次调研,团队成员们不仅对城市居民绿色蔬菜市场需求的情况以及城市居民对青少年农场研学的看法有了一定的认识,而且了解了城市居民和乡村村民对于建立“菜乡菜甜”青少年蔬菜种植研学农场的看法和建议。

(文:刘亚男;图:刘梦成、张艳晴;审核:邓英扣;编辑:滕敏 )

百度|搜狗|360|神马