sa36沙龙国际平台

数理学院举行智能控制“云端”系列讲座

本网讯  应数理学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人、武汉科技大学人工智能与信息融合研究院院长柴利教授和国家杰出青年基金获得者、北京大学博雅特聘教授、博士生导师喻俊志教授以腾讯会议方式为数学、控制、计算机与人工智能等相关学科师生分别做了题为《多智能体系统平均一致性分析与综合的图滤波方法》和《仿生机器海豚智能控制》的学术报告。本次报告会由sa36沙龙国际平台副校长费为银教授主持。

柴利在报告中首先介绍了多智能体在现实世界中的应用,然后对常用的多智能体模型进行了介绍,并详细分析了现有模型存在的不足。随后,他详细的介绍了如何通过建立图拓扑结构、控制增益与收敛率之间的直接关系函数研究一致性问题。柴利还对图滤波方法的引用进行了展望。

喻俊志首先从海洋强国战略的角度出发介绍了开发海洋机器人的意义,介绍了仿生机器海豚智能控制的思路以及跃水机器海豚的仿生原型、具体结构和基本参数。随后,他详细介绍了他在定深运动控制、定向运动控制、平面路径控制及跃水运动控制等智能运动控制方面所做的工作。

报告结束后,与会师生就多智能体系统和仿生机器智能控制相关内容分别与柴利教授和喻俊志教授进行了深入交流。此次会议是sa36沙龙国际平台智能控制“云端”系列讲座的首场报告,本次报告加深了老师和研究生对多智能体系统和仿生机器智能控制的理解,与会师生受益匪浅。

(文/图:沈明轩;审核:吴小太;编辑:滕敏)


百度|搜狗|360|神马